Инвалидные коляски - Орт-Фарм Ортопедия - (495) 778-75-44

Необходимые размеры инвалидной коляски.

Высота подлокотников: При верном подборе высоты подлокотников инвалидной коляски человек будет устойчиво сидеть в ней, а его осанка будет оставаться правильной.
Чтобы определить высоту подлокотников, нужно измерить длину от сиденья до локтя и к полученной цифре прибавить еще 2,5 см. Полученное число и будет означать тот уровень, на котором будут находиться правильно подобранные подножки.
Если они установлены слишком низко, то человек будет вынужден постоянно находиться в неудобной позе, возрастет его утомляемость, увеличится нагрузка на позвоночный столб, а плечи начнут давить на диафрагму, что может вызвать затруднение дыхания.
При излишней высоте установленных подлокотниках плечи пациента в кресле-коляске будут вздернутыми, мышцы шеи и плечевого пояса - находиться в постоянном напряжении, а потому быстро утомляться, а сами подлокотники не смогут выполнять возложенную на них функцию - поддерживать предплечья пациента.

Высота спинки: Если высота спинки подобрана верно, то человек будет сидеть в комфортной позе, а его туловище будет надежно поддержано.инвалидная коляска с необходимыми размерами
В процессе регулирования высоты спинки инвалидной коляски необходимо брать в расчет активность человека и его общее состояние. Если пациент нуждается в минимальной поддержке мышц туловища, то высота спинки будет определяться как расстояние от сиденья кресла до подмышек пациента, и минус десять сантиметров от полученной цифры. Если человек нуждается в полной поддержке туловища, то тогда требуется измерить длину от сиденья до плеч, середины головы или шеи, в зависимости от того, в какой он нуждается поддержке.
Если спинка излишне низкая, то голова человека будет заваливаться назад, а кресло может перевернуться. Если спинка излишне высокая, то будет существенно ограничена подвижность лопаток, а при попытке немного откинуться, можно удариться головой или шеей о ее край. При правильно установленной высоте спинки между подмышками и краем сиденья должно быть свободное пространство шириной около 10 см. Если сиденье инвалидного кресла-коляски слишком широкое, то не будет фиксироваться спина, человек будет заваливаться на бок, что спровоцирует искривление таза и позвоночника. При излишне широком сиденье пациенту придется сильнее тянуться к ободу колёс, а креслу будет тяжело или невозможно продвинуться в двери и лифт.
При правильно подобранной ширине сиденья между бедром сидящего в нем человека и стенкой кресла должна свободно проходить ладонь.
Если выбирается коляска активного типа с множеством регулировок, то также нужно учитывать следующие параметры:

Глубина и высота сиденья: Этот параметр представляет собой расстояние от спинки до внешнего края инвалидного кресла. Если глубина подобрана правильно, то, вес тела будет равномерно распределен на бедра и ягодицы, на седалищные бугры не будет производиться излишняя нагрузка; Не произойдет нарушения кровообращения; Не возникнет раздражения кожи под коленями.
Чтобы выяснить нужную глубину сиденья, следует измерить (в положении сидя) расстояние от колена до края бедра, а после отнять от полученного числа 5-7,5см. При недостаточной глубине инвалидного кресла: Вес тела пациента будет распределяться неравномерно; Человек при излишне быстром движении может просто выпасть из кресла-коляски; Центр тяжести сместится, что приведет к увеличению нагрузки на позвоночник; Усилится давление на седалищные бугры. При излишне глубоком сидении: Края кресла будет давить под коленом и на икру, что вызовет нарушение циркуляции крови и может спровоцировать раздражение кожи на этом участке; Велика вероятность развития кифоза, при котором позвоночник выпячивается назад, а на этом месте возникает горб; Человек будет выскальзывать из инвалидной коляски. Глубину сиденья можно уменьшить, если прикрепить к спинке кресла ортопедическую подушку. Если глубина коляски подобрана верно, то между краем кресла и ногой сидящего в нем человека будет расстояние в 6-7 см. Высота сиденья представляет собой расстояние от уровня сиденья коляски до поверхности пола. Если высота сиденья подобрана верно, то не будет происходить излишнее давление на подколенную область и на седалищные бугры; Человек не будет коленями натыкаться на предметы. Если требуется увеличить высоту сиденья коляски, то нужно положить под бедра человека ортопедическую подушку. Высота сиденья - расстояние от пятки до колена плюс 5 см. К указанной цифре прибавляется высота ортопедической подушки, если она будет использоваться. Нужно учитывать, что если человек садится на подушку из полиуретана, то ее объем будет вдвое уменьшен. Необходимо учитывать, что высота от подножек до пола должна составлять 5 см; Если высота сиденья коляски увеличивается на 2,5 см, то и расстояние от пола до подножек обязательно должно увеличиться. Если сиденье коляски и подножки установлены ниже необходимого уровня, то вращающиеся колесики будут соприкасаться с лодыжками; Увеличится давление на седалищные бугры. При резком повороте туловища человек может выпасть. Человеку будет тяжело дотянуться до предметов, которые находятся выше уровня кресла, и он может вывалиться из кресла, пытаясь до них дотянуться. Если сиденье кресла и подножки будут располагаться слишком высоко, то пациент не сможет приблизиться к столу, так как его колени будут упираться в столешницу; Человеку нужно будет дальше тянуться до обода колеса. При оптимальной подобранной высоте сиденья под бедро человека, который сидит в инвалидном кресле, должны без особых усилий войти 2/3 указательного пальца.